lundi 20 novembre 2017

Les méthodes traditionnelles ou ancestrales





Qu'est ce qu'une méthode traditionnelle ?
Connaissez vous ce vin " pétillant " ou pourrait on dire également effervescent ?

Habituellement, ces vins blancs sont classés dans la rubrique des vins effervescents car même si cette méthode utilise la vinification pratiquée en Champagne, ils ne peuvent s’appeler "Champagne" !


Champagne Perseval-Farge région de Reims



Vous le savez tous bien, les "effervescents " de l'AOC Champagne s'appellent Champagne et tous les autres vins pétillants des régions françaises portent le nom de la ville ou bien simplement la région d'où ils sont élaborés.


La Méthode Traditionnelle Gaillacoise


Carte du vignoble de Gaillac dans le Tarn

J'avais envie de mettre en valeur aujourd'hui les vins effervescents de la région de Gaillac dans le Tarn, située dans la grande région Occitanie.

On les nomme donc "Méthode Gaillacoise".

C'est quoi exactement ?

Tout d'abord c'est un vin blanc issu de la région de l'appellation Gaillac. Vin peu renommé mais qui mérite sincèrement d'être connu. L'AOC date de 1938.





Cépage Mauzac
A la Cave Ô saveurs nous travaillons avec un vignoble qui vinifie à merveille ce vin.
Anne et Bruno Duffau ce couple de vignerons, le propose avec et sans SO².(c'est assez surprenant car leurs arômes sont différents).

Domaine Duffau,
qui est actuellement en conversion BIO, utilise le cépage emblématique de cette région le Mauzac.

Le mot " Mauzac "serait une dérive populaire de la ville du Tarn-et-Garonne, Moissac.

Ce cépage est essentiellement cultivé à Gaillac ou à Limoux dans le Languedoc pour faire la si renommée Blanquette de Limoux. Et oui, on en apprend tous les jours !
C'est un cépage qui est particulièrement adapté à notre région calcaire ou argilo-calcaire.

C'est avant tout LE cépage utilisé pour réaliser les fameux mousseux, effervescents ou pétillants de Gaillac.
Il apporte finesse, délicatesse et fraîcheur que l'on recherche tous pour les vins effervescents. Le Mauzac peut être utilisé seul ou bien parfois assemblé avec un autre cépage emblématique de notre région, le Loin de L'Oeil.

C'est une production française assez confidentielle car la production annuelle n'est que de 500 000 bouteilles.

Les méthodes ancestrales sont des vins élégants, raffinés, dont les bulles sont d'une grande finesse.

Des bulles délicates

.
Les arômes que l'on retrouvent souvent dans les méthodes ancestrales de Gaillac sont des fruits chaires blanches, (pomme, pêche de vigne) ou bien pamplemousse rose avec quelques fois des notes de fleurs blanches.

La vinification reste traditionnelle, au Domaine Duffau par exemple, la prise de mousse se fait par fermentation en bouteille sans ajout de liqueur (d'expédition).

Pour terminer, c'est une alternative aux vins de la région de Champagne que vous pouvez partager avec famille et amis lors d'apéritifs, de fêtes, ou d'occasions spéciales.
Tout comme le Champagne, ma méthode ancestrale peut s'accorder merveilleusement bien avec tous desserts fruités.
Si vous êtes aventureux, c'est un vin blanc mousseux qui peut s'associer avec tous les plats de poissons, de crustacés, ou bien viandes blanches délicatement parfumées avec des petites sauces blanches.


Méthode Ancestrale Domaine Duffau

C'est le moment de découvrir cette appellation, cette méthode ancestrale de la région de Gaillac. En effet, profitez des fêtes de fin d'année pour les faire déguster à vos convives.

Bonne dégustation
Cécile @caveosaveurs

Crédit photos : http://www.vins-gaillac.com/




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